Все мы хотим жить в теплых и уютных домах с чистым воздухом, здоровой атмосферой. Казалось бы, сегодня строительный рынок предлагает огромный выбор материалов, чтобы воплотить эту мечту в реальность. От различных марок и видов теплоизоляции разбегаются глаза. Материалы, о которых пойдет речь в статье, имеют отличные теплосберегающие свойства. Но если смотреть с точки зрения экологической безопасности, то выбор оказывается не таким большим и однозначным, как хотелось бы…
Базальтовое волокно является основой минплиты – жесткого изделия для наружной изоляции. Волокна базальта короткие, длиной всего 3-4 см. Для того чтобы связать базальтовые волокна между собой, применяется большое количество связующего вещества, в результате получаются достаточно тяжелые, жесткие и дорогие теплоизоляционные изделия. В качестве связующего могут применяться битумные связующие; фенолоспирты, фенолоформальдегидные, карбамидные смолы; бентонитовые глины. К сожалению, в большинстве изделий используют фенолформальдегидные смолы. Такая теплоизоляция может выделять фенол и формальдегид – токсические вещества, опасные для здоровья, признанные канцерогены.
Стекловолокна тоньше и длиннее базальтового волокна (до 25-30 см) и обладают гораздо большей эластичностью, из них производят как плиты, так и рулонную теплоизоляцию. Стоит стекловолокно дешевле базальта, поскольку при его производстве расходуется меньше сырья. Но в качестве связующего применяются те же фенолформальдегидные смолы. Помимо выделения фенола и формальдегида, у минват есть еще одна общая проблема – разрушение волокон со временем. При намокании и замерзании минвата теряет свои свойства, волокна рвутся и ломаются, образуя микрочастицы, которые, попадая в воздух помещения, никак из него не удаляются. Острые и тонкие обломки волокон стекловаты легко проникают в одежду (из которой их трудно удалить) и в кожу, вызывая зуд. Вдыхание воздуха с обломками волокон стекловаты может вызвать длительное раздражение лёгких. Респирабельная пыль— это частицы размером менее 3 микрон, в отличие от обычной пыли (размером свыше 5 микрон) не поддающиеся пылесосу и активно оседающие в легких. Эта микроскопическая пыль действует на органы дыхания как аллерген и токсин. Минвата— это маленькие иголочки, на которые нанесены фенольные смолы, работают как транспортер для фенола и формальдегида. Если утеплитель не покрыт фабрично мембраной или фольгой или его приходится резать, то при установке такого утеплителя уровень загрязненности воздуха в помещении стекловолокнами может превышать все нормы. Также при плохой изоляции волокна утеплителя могут попадать в атмосферу помещения и после окончания работ.
Пенополистирол (пенопласт) производят из мономера стирола, он же винилбензол, этинилбензол, фенилэтилен. По этому поводу многих терзают опасения, ведь стирол – яд, вещество, которое относится ко 2 классу опасности. Сюда же относят и формальдегид, а также фенольную фракцию легкой смолы. Низкокачественный материал может выделять стирол и при нормальной температуре. При возгорании полистирол начинает плавиться с выделением крайне токсичных продуктов. Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяются на четыре группы: Т1 (мало опасные); Т2 (умеренно опасные); Т3 (высоко опасные); Т4 (чрезвычайно опасные). Так вот, у большинства пенополистиролов группа токсичности при горении Т4. Если все же выбираете пенополистирол для утепления, лучше купите экструдированный и проверьте группы его горючести и токсичности в документах.
Пенопластом иногда называют и другой тип утеплителя – пеноизол, или карбамидно- формальдегидный пенопласт. Пеноизол имеет невысокую прочность, ниже, чем у пенополистирола. При механическом воздействии он лопается, а при незначительных нагрузках постепенно крошится и осыпается. По ГОСТ этот материал относится ко второй группе пожаробезопасности, в этом он, несомненно, выигрывает относительно пенополистирола. Однако по результатам исследований применение пеноизола в жилых домах было запрещено в ряде стран из-за выделения формальдегида. Даже качественный материал при частом намокании разрушается и выделяет формальдегид и мочевину.
Большинство синтетических и минеральных теплоизоляционных материалов - полистиролы, пенопласты, карбомидные в том числе, минеральные и стеклянные ваты, экструдированный пенопласт, пенополиуретан - нужно защищать от воздействия прямых солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета все они разрушаются с выделением вредных веществ.
Есть доступная, недорогая и экологичная альтернатива синтетическим и минеральным утеплителям – целлюлозные и льняные материалы.
Эковата - органический теплоизоляционный материал, состоящий из переработанной газетной макулатуры, целлюлозы и из добавок - антипирена и антисептика, которые не летучи и могут вызвать вред только при попадании внутрь организма. Из плюсов – экологичен, легко утилизируется, не теряет своих теплозащитных свойств даже при многократном намокании и перемерзании, не выделяет вредных веществ. Эковата наносится на любую поверхность: дерево, металл, бетон, кирпич, стекло, может наноситься на старый утеплитель. На горизонтальную поверхность ее можно просто насыпать. В вертикальных конструкциях может давать усадку со временем, поэтому лучше пользоваться «мокрой» технологией ее нанесения – эковатой, смешанной со специальным клеем, заполняют все ниши каркасной конструкции или наносят слоем на поверхность.
Эковата относится к группе слабо и умеренно горючих материалов (Г1-Г2), обладает малой или умеренной дымообразующей способностью (Д1-Д2), имеет умеренно опасную токсичность продуктов горения (Т2) и относится к группе трудно и умеренно воспламеняемых материалов (В1-В2). Эковата трудно загорается, быстро затухает, но успевает обуглиться. При наличии постоянного источника внешнего огня эковата сгорает дотла. Однако, если сравнивать противопожарные свойства эковаты с минеральной ватой (Урса, Изовер и т.п.), то окажется, что дом, утепленный эковатой, будет противостоять пожару большее время. Дело в том, что минвата под воздействием мощного инфракрасного излучения теряет форму, обнажая деревянный каркас, который вскоре обугливается и загорается.
Льняные плиты производятся в России под разными торговыми марками, они отлично тепло- и звукоизолируют любые помещения, паропроницаемы, почти не теряют свойств во влажной среде и не разрушаются от влаги, восстанавливают форму после механических воздействий. Главным плюсом материала является экологичность и безопасность для здоровья. Основа утеплителя – льняное волокно, абсолютно натуральный природный материал. Он не вызывает аллергии, не содержит опасных веществ. Как правило, льняное волокно обрабатывается безопасным антипиреном, что делает материал пожаробезопасным. При демонтаже здания такой утеплитель легко утилизируется и даже годен для переработки.
Удивительно, что в наш век повсеместного развития индивидуальности с раннего возраста, в...
|
Чтобы ребенок школьного возраста мог продуктивно учиться дома или делать домашние...
|
Это блюдо готовится без яиц и молока, содержит много белка и кальция и является полноцен...
|
Новые комментарии