Как мы вводили прикорм для наших грудничков: выбор продуктов и первые кормления

 
Приходит время и, набравшись терпения, мы отправляемся с малышом в мир продуктов и разнообразных блюд! Это поистине путь полный приключений. Теперь надо проложить свой неповторимый маршрут, ориентируясь на перевариемость продуктов и предпочтения самого ребёнка, учитывая опыт и рекомендации тех, кто изучал этот вопрос и пробовал на собственном опыте.
Определим главную цель прикормов – это перевод ребёнка за общий стол. Далее я буду основываться на пережитом опыте, который начинался чисто теоретически и опробовался  на трёх моих детках, которые родились здоровыми доношенными и находились первые 5-6 месяцев на грудном вскармливании.
Во-первых, что выбрать в качестве первого прикорма? Здесь я называю прикормом такие блюда, которые в дальнейшем заменят одно из кормлений грудным молоком. По виду блюд – это либо каша, либо овощное пюре. Для меня выработались два критерия. Один – то, как ребёнок набирает вес, а второй - время года. В сторону каши меня склоняло: 1. ребёнок прибавлял меньше среднестатистической нормы  и 2. время введения прикорма - с середины зимы до середины лета, когда большинство хранимых овощей теряют часть своих ценных питательных свойств. В сторону овощного пюре: 1. ребёнок прибавлял хорошо, здоровячок этакий(!), какал один раз в день или в два дня и 2. с середины лета, когда появляются первые кабачки, до середины зимы, до которой хорошо сохраняются основные хранимые овощи.
Хотя опыт мой начался в 2002 году, в 2009 году педиатры России приняли созвучную мне формулировку: «… детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши …, при паратрофии и запорах — овощное пюре.» (Национальная Программа  оптимизации вскармливания  детей первого года жизни в Российской Федерации. Утверждена на XVI Съезде педиатров России (февраль 2009 г.)).
С детьми всё так и складывалось: 1. меньшие прибавки в весе, частый стул и весна – каша (и сейчас предпочитает каши); 2.  крупный ребёнок, хорошие прибавки веса, осень – овощное пюре  (сейчас предпочтение отдаёт овощным блюдам) . 3. средне прибавлял, ровно середина зимы – я задумалась (!), но склонилась к овощному пюре, так как свои кабачки ещё сохраняли хоть какие-то полезные свойства (сейчас предпочитает оладьи, блины, пирожки, хлеб и всё в таком роде – бездрожжевые хлебные изделия, и я их готовлю с добавками).
Во-вторых, выбор компонентов. Тут наша задача – познакомить детёныша с основными продуктами, которые едим сами, из которых готовим блюда виртуозные и не очень. Например, из овощей – кабачок, морковь, картошка, тыква, капуста, свёкла, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны; из каш – гречневая, рисовая, может быть и другие. Причем, сначала блюда должны быть монокопонентными, чтобы наблюдать за реакцией именно на данный продукт, а затем постепенно можно увеличивать количество компонентов в одном блюде. Только не переусердствуйте! Загляните в свою тарелку и увидьте сколько компонентов вы сами кушаете одновременно. Не стоит перегружать и малыша.
Серьёзно надо отнестись и к качеству выбранных продуктов. В наш век всепроникающей химии, даже давая яблоко, надо счищать кожуру. Поэтому предпочтение нужно отдавать как можно наименее опасным и наиболее полезным вариантам. Перепробовав с первыми двумя детками баночные пюре и производственные каши, в третий раз я решила готовить сама. Для меня самым приемлемым был выбор овощей со своего огорода, а круп - как можно менее обработанных и наиболее богатых полезными веществами. Так, гречку мы брали алтайскую зелёную, а рис - обработанный паром (при такой обработке белая крахмалистая сердцевина обогащается микроэлементами).
Отобрав основные продукты для введения в пищевой рацион, надо опять решить – что дать сначала? Продукт должен быть антиаллергенным, легкоусвояемым и иметь положительное влияние на консистенцию стула ребёнка (так, если у ребёнка склонность к запорам, то не стоит начинать с рисовой каши). Из овощей требованиям соответствует кабачок, а из каш – гречневая.
Зная, что в ответ на приём любого блюда консистенция стула ребёночка становится аналогичной консистенции принятого блюда, начнём готовить. И сначала приготовленное блюдо  по этой самой консистенции сделаем чуть-чуть гуще грудного молока или почти молоком, чтобы начать постепенное приучение кишечника к продвижению густого содержимого. Готовить надо так, чтобы сохранить как можно больше полезного и питательного (себе бы тоже!). Следовательно, овощи отваривать на пару, а крупу для каши замачивать и тогда меньше варить. После отваривания необходимо измельчить до однородного состояния – как молочко (а ведь и нам пережёвывать нужно до «молочка»!). Очень помогает блендер – экономит силы и время. Можно и в деревянной ступке, тогда сохраниться больше витаминов и усваиваемых микроэлементов, если есть время.
Приготовили, теперь разбавим грудным молоком или водичкой до нужной консистенции. Для начала лучше грудное молоко, оно придаст привычные оттенки вкуса.
Вот так, приготовив утречком первое для малыша блюдо жду, когда попросит «титю». И вначале даю чайную ложку нового для него питательного продукта. А только потом «титю». Пока ничего не поняли, но очень интересно! Пройдёт время, пока этот процесс – процесс кормления станет привычным, а пока привыкаем к этому оба! Весь день наблюдаю – как животик, как меняется стул ребёночка: чтобы запоров не было, чтобы цвет был нормальный, без зелени, чтобы на коже высыпаний не было. На этом этапе проблем не возникало. На следующий день всё повторяем. Если всё в порядке, повторяем кормление такой же порцией и на третий день. Если всё в порядке, значит, продукт нам подходит, и теперь будем увеличивать порцию, но увеличивать постепенно –  сначала по чайной ложечке в два-три дня, потом в день, дойдя за 2-3 недели до  необходимой порции (примерно 100 г) или порции – «ем, сколько хочу, могу и буду». С первым блюдом у нас проблем не возникало. Кстати, готовила я без соли и через недельку в кашу (если начинали с каши) стала добавлять немного сливочного масла (пятую часть чайной ложки), смотря за реакцией ребёнка. Постепенно довела до чайной ложки без горки на полную порцию. К выбору сливочного масла надо подойти очень тщательно. Оно не должно содержать добавок – никаких(!) и быть изготовленным из цельного молока. Мы берём масло у деревенских бабушек (и сами его едим – вкусно!). А, если начинали с овощного пюре, тоже через недельку, стала добавлять растительное масло (подсолнечное) по той же схеме. Выбирать растительное масло надо тоже тщательно. Оно должно быть нерафинированное.
Итак, у нас теперь есть одно блюдо для детёныша! Его мы едим по утрам и уже не всегда надо титю.  Приятного тебе аппетита, малышок!

Автор: Пыстина Евгения    07.06.2013
Просмотров: 6804
Комментарии: 0
Теги: 

Смотрите также

Среди всех пряностей натуральная ваниль занимает особое место. Это достаточно дорогая и...
В представлениях потребителя технология производства растительных масел (подсолнечного,...
О пользе баклажан с рецептами
Наш любимый синенький (а точнее фиолетово-черненький) баклажан родом из Индии. К нам в Р...


x