Тщательнее выбираем детские игрушки

Тщательнее выбираем детские игрушки

Игрушки являются той категорией товаров, которые люди покупают, не вникая в состав изделия, условия эксплуатации и не узнавая о сроке использования. Ведь игрушка ассоциируется с детством, надёжностью, заботой, стабильностью. Но сейчас другое время – время развитых технологий. Яркие краски, мягкие пластмассовые изделия – это «чудеса» химии. Причем химии отнюдь не безвредной. Далее я коснусь безопасности игрушек только с экологической точки зрения состава.
Сигналом опасности детской игрушки можно считать яркие (ядовитые цвета), потому что краски могут содержать тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, сурьму, мышьяк. Попадая в организм, они не выводятся, а только накапливаются. Путь внутрь идёт через руки, которые трогали подобную игрушку, а потом попали в рот. Особенно подозрительно нужно относиться к случаям, когда краска с игрушки «куда-то исчезает» со временем.
Если в игрушках используется пластмасса, то безопасной её можно считать в том случае, когда она твердая, холодная на ощупь и не имеет запаха. В противном случае в ней могут содержаться фталаты (эфиры фталевой кислоты, молекулы которой химически не связаны с полимерными цепями ПВХ и поэтому легко высвобождаются из пластиковых изделий) и фенолы.
Все уже знают, что большинство опасных игрушек поступает к нам из Китая. Но, и в Китае производят также качественные товары, и другие страны не дают гарантии. Так в разное время в «черный список» попадали детские игрушки из Чехии, России, и др.
Нас информируют, что безопасность гарантируется маркировкой ГОСТ Р 51555-99. Здесь у меня также есть место сомнениям, так как авторы печатных листов к соответствующим товарам не всегда склонны доверять нам всю необходимую информацию.
В Запорожском национальном университете изобретён бытовой прибор для предварительного определения токсичности игрушек - http://izobretenija.ru/vashi/1300.
А посему, если у вас есть время, стоит заняться изготовлением безопасных игрушек самим.
Начнём с «прорезывателей» зубов. Поливинилхлоридные производственные образцы с успехом можно заменить тщательно смотанными, прокипяченными тряпочками, обмотанными толстой хлопчатобумажной нитью. За счет обмотки изделию можно придать любую форму. Я сматывала крестообразных куколок, тщательно заправляя все края, чтобы нитки не отделялись от изделия, и туго сворачивая для жесткости. Следить при изготовлении надо за тем, чтобы игрушка была достаточного размера, чтобы не быть проглоченной (поэтому у моих куколок жесткая крестообразная форма) и быть удобной для руки ребёнка.
Ведь понаблюдайте сами за малышом, он тянет в рот все: и пелёнки, и одежду и «жуёт» эти тряпки. Плюсы в том, что ткань мы выберем натуральную (хлопчатобумажную, льняную) с устойчивой окраской или вообще не окрашенную, и игрушку можно будет кипятить с содой.
Сейчас в ходу небольшие вязанные изделия из хлопчатобумажных ниток с набивкой, либо деревянной основой, производимые частными лицами и продаваемые через интернет (и не только). Также их можно кипятить и «чесать» ими зубы.
Детские игрушки можно шить, вязать. Даже пластилин можно делать самим. Самый простой рецепт – соленое тесто. Мука и соль в равных соотношениях разбавляется водой до получения пластичной массы. Для окрашивания можно добавлять пищевые красители. Более сложные варианты пластилина можно найти, например, здесь http://tvoymalysh.com.ua/view/5391/.
Более того в интернете творчески талантливыми родителями выложены сделанные своими руками развивающие игрушки в большом количестве.
Лучше пусть игрушек будет немного, но они точно будут безопасны!

Автор: Пыстина Евгения    03.02.2014
Просмотров: 5736
Комментарии: 0
Тема: 

Смотрите также

Приобретение экологически чистого ковра из категории может решить проблему, связанную с...
Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
Кровососущие насекомые, досаждающие нам ежедневно – это, конечно же, комары и мошк...


x