Листва… в домашних заготовках

Осень – пора домашних заготовок, засолок, маринадов. Помимо обычных и общеизвестных компонентов рассолов и маринадов, вроде перца черного, душистого, гвоздики, зонтиков укропа, чеснока и хрена, есть и необязательные, но придающие особый вкус и улучшающие качество готового продукта – ароматные листья.

Лист дуба – благодаря высокому содержанию дубильных веществ придает необыкновенную крепость и хрусткость соленым и маринованным огурцам, улучшает их хранение. Вместе с листом смородины и вишни обеспечит вашей засолке благородный вкус «бочковых» огурцов.  Количество дубового листа – на любителя, в среднем  достаточно 2-3 штуки на трехлитровую банку. При передозировке дубового листа овощи могут потемнеть. Следующий вопрос – а где его взять? Дубы в Сибири растут только там, где их посадили люди: в ботсадах, парках, на приусадебных участках. Да и не то, чтобы особо благоденствуют: климат суховат, зима долгая, заморозки поздние. Так что, если не знаете, где нарвать свежих листиков в экологически чистом месте, можно использовать самый обычный покупной дубовый веник для бани – они есть в продаже и в гипермаркетах, и специализированных магазинах «для бани и сауны», только лист нужно перед употреблением промыть и ошпарить кипятком.

Лист вишни – добавляют в соленые, маринованные огурцы и помидоры. Вишневый лист тоже содержит дубильные вещества, хотя и в меньшем количестве, чем дубовый, придает упругость, крепость и ненавязчивый приятный аромат.  Обычная дозировка – от 3 до 10  листочков на трехлитровую банку, можно прямо на веточке. Также с вишневым листом варят особенно ароматное варенье из черной смородины.

Лист черной смородины содержит эфирные масла, фитонциды и немного дубильных веществ, улучшает вкус, консистенцию и хранение. Приятный, чуть смолянистый запах смородиновых листьев хорошо передается соленьям и маринадам. Черносмородиновые листья используются как пряность при засолке и мариновании овощей, для этих целей в середине лета можно применять свежесорванные молодые листочки, а осенью, когда лист «постареет» - заранее заготовленные сушеные.

Лист и ягоды рябины обыкновенной – несколько листьев  или треть кисти ягод на трехлитровую банку. Рябина содержит безопасный (в отличие от того же аспирина!) природный консервант – сорбиновую кислоту, обладает мощным фитонцидным, обеззараживающим действием, поэтому с ее помощью можно улучшить хранение и подстраховаться от «взрывающихся» заготовок, в которые вложено столько труда и времени.

Лист хрена – в засолке вполне заменит корень, применяют его при солении и консервировании овощей. Хрен придает овощам особый острый вкус и упругость, служит консервантом.  Количество – опять же, на любителя, но не менее целого, хорошо промытого листа на трехлитровую банку.

Вот такие небольшие секреты вкусных и хорошо хранящихся зимних радостей. Единственное, о чем следует помнить хозяйке, – все хорошо в меру, и слишком большое количество зелени, особенно мягкой, травяной, может привести к закисанию и ухудшению вкуса овощей.

Автор: Васильева Ольга    30.08.2013
Просмотров: 2739
Комментарии: 1

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Спасибо за полезную информацию! Хочу добавить, что черносмородиновый лист вместе с чесноком обеспечивают хрустящие качества огурцов, которые я засаливаю. А вот вишнёвый лист пробовала от сортовых видов брать не даёт ничего. А тут недавно подсказали, что надо от степной вишни брать лист. Буду пробовать.

Смотрите также

Встречаем весну: соус из зелени
Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна,...
Люди, которые всю жизнь питались традиционно для российской культуры, часто представляют...
Виды загрязнений окружающей среды, вызванных человеком
Результатом деятельности человека является не только создание высокотехнологичных и широ...