Травы в качестве приправы

Травы в качестве приправы обогащают наше питание

Пришла осень! Запаслись мы основными овощным продуктами. Конечно же, картошка, морковка, свёкла, тыква, кабачок, редька. Кто-то экзотики припас: сельдерей, дайкон и др. А кто-то травок насушил или наморозил. Давайте на травках-приправках и остановимся. Что можно собрать и зачем нам это надо.
Травы-приправы разнообразят вкус нашей пищи и обогащают её микроэлементами и витаминами, а, следовательно, создают дополнительное воздействие на наш организм.
Главный витамин, который содержится преимущественно в зелени, – это фолиевая кислота. Он стимулирует кроветворение, предупреждает атеросклероз. И, главное, участвует в нервных процессах, обеспечивающих  ощущение удовольствия от жизни. Также зелень содержит витамин РР, который защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета.
Начнём с любимого многими укропа. Укроп - это для нас вкус лета, вкус свежести. Прост в сборе, так как растёт в огородах подобно сорняку. Замороженный, добавленный в тёплый суп, придаст знакомый летний аромат!
Применяя укропную приправу, мы улучшаем аппетит, снимаем спазмы кишечника (колики), улучшаем деятельность сердца (усиливает сокращения), лёгких и почек. И даже артериальное давление может понизиться при повышенных его показаниях (через расширение сосудов). Однако беременным женщинам надо с осторожностью использовать его в питании.
Петрушку огородники также достаточно регулярно высаживают на грядки. Хороша она тем, что до самых заморозков радует своими зелёными листьями, которые так приятно положить на бутерброд или украсить ими салат. На второй год с момента посадки даёт семена и мы всегда с петрушкой.
При этом, благодаря  петрушке укрепятся сосуды, особенно капилляры, а тело наполнится энергией и взбодрится.
Для витаминного обеспечения (по содержанию витаминов занимает первое место среди овощных культур, в связи с чем и тонизирует) в зимний период можно перед заморозками выкопать корешок. Не отряхивая землю, перевалить в горшок и убрать на два-три месяца в прохладное место, лучше в погреб (это время нужно для покоя, чтобы потом лучше листья отрастали). Потом вытащить и выращивать на подоконнике, употребляя в пищу зелёненькие листочки.
Так же можно поступить и с сельдереем. Оставьте несколько корешков для зимней зелени (не все могут отрасти). А можно и высушить ароматные листочки.
Добавленная в блюда, эта приправа возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хорошо дополняет овощные блюда. Но осторожно использовать в питании беременных и кормящих.
Чабер не всем известен, но лёгок в выращивании, хорошо высушивается. Семена легко получаются уже в год посадки. А добавленный в блюда из бобовых, делает эти блюда особенно вкусными. К примеру, гороховый суп. Его кушают у нас даже те, кто горох обычно не ест. В Европе же его стали использовать как дешёвый заменитель чёрного перца. В качестве специи чабер хорош для улучшения пищеварения, поднятия тонуса. Обладает бактерицидными свойствами - можно и продезинфицироваться.
Базилик – «королевская трава». Ещё Авиценна указывал на то, что запах этой травы способен укреплять нервы и стимулировать умственную деятельность. Его можно добавлять во многие блюда, даже в бутерброды. Хорошо сочетается с помидорами, подходит для супов, салатов, яиц, рыбы, сыра, пиццы и соусов для макарон.
При обеспечении достаточного освещения можно выращивать на подоконнике. Посевом семян в теплицу можно собрать урожай травы и не заниматься рассадой базилика. Рассада поможет в получении семян. Для этого достаточно один кустик выращивать вместе с рассадой помидор.
Употребляя базилик в качестве специи, мы укрепляем организм. Особенно, если он находится в стрессовых условиях.
Будем наслаждаться вкусовой и витаминной гаммой круглый год! И если каких-то трав не запасли в этом году, можно попробовать в следующем сезоне. Только помните, что употреблять зелень нужно в небольших количествах (до 50 грамм в день). И собирайте её в экологически безопасных местах, так как она восприимчива к нитратам и гербицидам.
Кушайте на здоровье!

Автор: Пыстина Евгения    21.09.2013
Просмотров: 1646
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Простые и занимательные домашние опыты на скорую руку
Познание - процесс бесконечный. Познание делает обычные явления необычными, пробуждает и...
Домашний бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске – самый полезный. Лучший хмель для...
По данным РИА Новости в Новосибирске готовится к открытию в 2013 году частный вегетариан...