Непереносимость куриных яиц встречается достаточно часто, в том числе – и у детей. Когда оно случается, внезапно понимаешь, в каком большом числе привычных продуктов содержатся куриные или перепелиные яйца. Из выпечки остается фактически только хлеб… А порадовать себя и детей выпечкой все равно хочется. Я собрала на этот случай рецепты вкусных и полезных десертов, которые не содержат яиц, а готовятся быстро и просто!
Печенье творожное «слоеное»
Отличный рецепт для творческой кулинарии с детьми - они с удовольствием помогают лепить «ушки» из творожного теста или вырезать формочкой печенья.
Продукты:
250-300 гр. творога, пачка сливочного масла, 1,5 - 2 стакана муки, сода или разрыхлитель теста, сахар с корицей или ванилином.
Приготовление:
Размять творог вилкой или измельчить миксером, блендером. Растопить сливочное масло, смешать с творожной массой, всыпать муку с разрыхлителем. Быстро замесить тесто (его нельзя мять долго, в этом случае печенье получится жестким) и поставить в холодильник на 15 минут.
Вариант с «ушками» - насыпать сахар, смешанный с корицей или ванилином, в блюдце. Взять кусочек теста, сформировать пальцами лепешку толщиной около 0,7 см, обмакнуть одной стороной в сахар, сложить пополам сахаром внутрь. Немного размять до толщины 0,7 – 1 см, и этот полукруг снова обмакнуть в сахар одной стороной, сложить сахаром внутрь. Полученное творожное «ушко» можно обмакнуть в сахар и положить на противень сахарной стороной вверх.
Вариант с формочками – взять треть теста, раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см, посыпать сахаром с корицей или ванилином, сложить пополам. Снова немного раскатать и посыпать сахаром, сложить и слегка прикатать. Из этого слоеного с сахаром пласта можно вырезать любые фигурки либо нарезать его ножом на прямоугольники, ромбики, треугольники. Перемещайте печенье на противень осторожно, чтобы не потерять слои.
Выпекать сразу при температуре 170 градусов до золотистого цвета – около 10 минут.
Печенье расслаивается при выпечке, получается очень вкусным и нежным.
Печенье песочное яблочно-лимонное
Продукты: масло сливочное – пачка, лимон с цедрой, одно-два яблока, 150 гр. сахара, 2 стакана муки, щепотка соды.
Приготовление: высыпать муку в миску, смешать с содой и 2 ст.л. сахара, разбрызгать на нее 1-2 ст. ложки воды с лимонным соком (чайная ложка), натереть поверх муки на крупной терке замороженное сливочное масло. Перетирая массу руками, замесить тесто – оно должно быть прохладным, рассыпчатым, но при этом его легко слепить руками в непрочный шар.
Отдельно приготовим начинку – с помощью кухонного комбайна или блендера измельчим половину лимона вместе с цедрой. Добавим сахар и очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные на кусочки, и все еще раз измельчим. Должно получиться пюре. При желании в начинку можно добавить имбирь, кардамон или ваниль.
На большой противень насыпать ¾ теста в виде крошек, разровнять. Равномерным слоем разложить начинку, а сверху насыпать остальные крошки теста. Выпекать до золотистого цвета при средней температуре 15-20 минут, вынуть и нарезать острым ножом на квадратики.
Печенье отлично хранится в холодильнике, а остывшее становится еще вкуснее.
Продолжение следует!
Обучение естествознанию, биологии немыслимо без эволюционного учения Чарльза Дарвина. Им...
|
Кровососущие насекомые, досаждающие нам ежедневно – это, конечно же, комары и мошк...
|
Все мы ищем чего-то искреннего, душевного, настоящего и неподдельного. Живя в городе (а...
|
Комментарии