Давайте знакомиться с кровососущими насекомыми - комары и мошки

Кровососущие насекомые, досаждающие нам ежедневно – это, конечно же, комары и мошки.
Жужжание комаров частенько сопровождает прекрасные теплые весенние вечера, когда присядешь на лавочку в безветренную погоду насладиться ароматом весеннего цветения и распускания! Жужжание наш мозг расценивает как сигнал опасности, так как мы с детства знаем, что за этим последует укус. Укус комара представляет собой, на самом деле, прокол кожи хоботком. Но знание этого не исключает последствий – возможны покраснение, зуд, отек и др. – из-за введения под кожу специфического яда. Этот яд вводится вовремя укуса комара для того, чтобы увеличить приток крови к месту укуса и препятствует свертыванию крови (а то кровь бы свернулась прямо в его тоненьком хоботке).
Но надо отдать должное комару, за его заслуги в сохранении жизни на Земле. Комарами питаются птицы, лягушки, а в некоторых географических точках они служат питанием и для человека. Вот и сегодня воробей с кучей комаров в клюве прилетал в наш скворечник кормить птенцов.
Другая заслуга комара связана с его образом жизни. Первую часть своей жизни после вылупления из яйца он проводит в воде в виде личинки. Вторую часть своей жизни после превращения в стадии куколки комар проводит на суше, где жизнь его и завершается. Таким образом, он переносит из водоемов на сушу жизненноважные элементы – кобальт, марганец, йод, железо и золото.
 В Новосибирской области обитает несколько разных видов комаров, различающихся размерами и оптимальным температурным режимом жизнедеятельности. Одним для развития достаточно температуры 7-9С, другим подавай 15-20С. Вылет разных видов может быть как последовательным, так и одновременным. И тогда нам кажется, что полчища комаров тучами поднялись в воздух.
Для развития личинок много воды не надо, достаточно мелкой лужицы или воды в банке. Главное не трогать банку несколько дней. Удивительной особенностью является то, что яйца комаров выдерживают периоды пересыхания. При этом с приходом воды из таких яиц выходят жизнеспособные личинки.
Кровососущими становятся не все комары и не с рождения, а только оплодотворенные самки. Кровь им нужна для созревания яиц. После оплодотворения самцы живут в лучшем случае 19 дней, а самка от 30 до 119 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Причем, чем жарче, тем время жизни меньше. За свою жизнь она отложит яйца столько раз, сколько ей удастся напиться крови. А новые комары вынесут на сушу новые порции кобальта, марганца, йода, железа и золота!
И нам будет польза: сдавая кровь комарам, мы будем избавляться от гипертонии и поддерживать великий круговорот жизни!
Замечено, что день на четвертый жития на даче и питании местной растительной пищей комары начинают кусать в разы реже. Наверное, за местных принимают!
Мошки в своем развитии похожи на комаров. Они также часть жизни проводят в воде, а часть на суше. Только в отличие от комаров личинки мошек живут в  чистой проточной пресной воде. В то время как комары освоили даже грязные лужи подвалов. Так что, встречая мошек, радуйтесь, что в реке еще приемлемая вода!
Мошкара также служит кормом птицам. Но вот укусы ее гораздо более болезненные, чем комариные. Это из-за того, что мошка откусывает малюсенький кусочек нашего кожного покрова. Вводимый яд также вызывает покраснение участка прилегающего к месту укуса.
Чтобы снять зуд к месту укуса можно приложить тампон с раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды), а также использовать другие средства.
И помните днем в жаркое время суток комары и мошки прячутся во влажной траве. И чем в большие травяные дебри вы идете, тем больше вы тревожите этих кровососущих насекомых.

Автор: Пыстина Евгения    09.06.2014
Просмотров: 6325
Комментарии: 0
Тема: 

Смотрите также

Солод ржаной, ячменный и другой
Солод нам необходим для приготовления домашнего кваса. Солод бывает разный, в зависимост...
И мусор в хозяйстве может пригодиться!
Вторая жизнь разнообразных отработанных вещей – это еще один способ разгрузить наш...
Сегодня можно наблюдать стремительное возвращение моды на домашнюю еду. Как испечь хлеб...


x