Перловая каша готовится из перловой крупы. Перловая крупа – это дробленые на 2-3 части и шлифованные зерна ячменя. А ячмень известен с глубокой древности. «Ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», - писал японский исследователь злаков.
Из ячменя производят и ячневую крупу. В отличие от перловой крупы ячневая после дробления не шлифуется. Это позволяет ей содержать большее количество клетчатки. Ячную кашу Петр I называл «самой спорою и вкусною».
Но вернемся к перловке. Вернуться к ней меня сподвигло прочтение книги Вильяма Похлебкина «Моя кухня и мое меню». Один раз в детстве я ела очень вкусную перловую кашу и запомнила ее на всю жизнь. Но воспроизвести сколько-нибудь знакомый вкус не получалось. Не получалось до прочтения упомянутой книги.
Похлебкин так и пишет, что забыт рецепт приготовления, а потому перловая каша стала не любимой.
Рецепт вкусной перловой каши с секретами.
Секрет первый: перловую крупу замачивают на 10-12 часов (или на ночь) в холодной воде.
Утром воду надо слить и переложить набухшую крупу в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она на 1 см была выше уровня крупы.
Секрет второй: перловку не кипятить.
Довести на огне до кипения и сразу же переключить на самый слабый нагрев.
Потомить так кашу в течение 20 минут.
После этого хорошо укутать и держать так 2 часа.
Крупа разварилась! Добавляем соль, сливочное масло. И приятного аппетита!
Перловая каша получается рассыпчатая, удобожеваемая и, главное, полезная!
Секрет третий: перловка увеличится в объеме раз в 5 (пять).
Нам лично нравиться перловая каша с обжаренными овощами.
Для этого я беру, в самом простом варианте, обжариваю нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляю потертую на терке морковь и довожу ее до мягкости. Затем соединяю перловую кашу и обжаренные овощи. Масло для обжаривания получаю соединением трех растительных масел: льняного, растительного и горчичного. Количество смеси масел беру разное в зависимости от того, насколько жирное блюдо хочется получить. Зимой возникает желание поесть более жирного.
Овощной состав «обжарки» увеличиваю за счет других корнеплодов – редьки, репы и др.
Перловую кашу с обжаренными овощами нам нравиться использовать как отдельное блюдо на ужин. Потому что оно очень сытное. Можно съесть немного и до утра не проголодаться!
«Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее», - пишет в своей книге «Тайны хорошей кухни» великий историк, знаток русской кухни и кулинарии в целом В.В.Похлебкин.
Теперь у меня в запасе уже два рецепта вкусных каш – перловая и овсяная.
Все знают надоедливых комнатных мух. А в августе они еще и кусаться начинают. Ну, совсем...
|
Итак, мы остановились на том, что для успешного решения жизненных проблем, с точки зрени...
|
Береза – самое любимое в народе дерево. И недаром – красивая и нарядная, гла...
|
Новые комментарии