Заготовим на зиму томатный кетчуп

Заготовим на зиму томатный кетчуп

Давайте заготовим на зиму вкусный домашний томатный кетчуп по проверенному рецепту.
В отличие от остальных овощей, варка только улучшает свойства, которые несут в себе помидоры. Потому что при этом увеличивается содержание доступного для усвоения ликопина – природного антиоксиданта. Это вещество придает красный цвет любимому нами овощу. Буквально в последнее десятилетие доказано его предупреждающее действие в развитии атеросклероза и рака, стабилизирующее действие на геном (путем подавления образования мутаций).
Много ликопина и в арбузах, и в красных перцах. Но помидоры занимают лидирующее положение. Употреблять их желательно с растительным маслом, оно увеличивает усвоение.
Итак, рецепт «Домашнего кетчупа».
Ингредиенты.
Томаты в любом количестве;
Остальные ингредиенты рассчитываются на 1 литр уваренной томатной массы:
Соль                                       1 столовая ложка без горки;
Сахар                                     100 гр;
Перец душистый                  10-15 зерен;
Гвоздика                                10-15 штук:
Корица молотая                   2 гр;
Перец черный молотый      0,5 гр;
Чеснок                                   2-3 зубчика;
Уксусная эссенция                0,5 столовой ложки.
Способ приготовления. Сначала моем помидоры. Далее есть три варианта их обработки по трудоемкости процесса приготовления.
Первый способ. Самый простой, который я использую для экономии времени. У помидор вырезаю только те места, где крепится плодоножка, так как они наиболее жесткие.
Второй способ. Помидоры на несколько секунд окунаю в кипящую воду. Затем снимаю кожицу. И у оставшегося помидора вырезаю жесткие части у плодоножки.
Третий способ. С помощью соковыжималки или протиранием через сито ошпаренных помидоров надо получить томатный сок, то есть массу без кожицы и косточек. Кетчуп из томатного сока не будет горчить и получится совсем как промышленный на вид, и лучше - на вкус.
Затем полученную одним из трех способов томатную массу надо уварить, то есть выпарить воду. Для этого ставим кастрюлю с томатной массой на огонь и на достаточно сильном огне выпариваем с открытой крышкой. Время зависит от желаемой консистенции. Я выпариваю часа 2, при этом объем уменьшается чуть более чем в 2 раза. И последние полчаса надо периодически помешивать, чтобы не было пригорания. Теперь добавляем в уваренную массу соль, сахар, перец душистый и черный, гвоздику, корицу. Смесь из этих компонентов я готовлю в отдельной чашке, пока варится томатная масса. Тщательно размешиваю, до растворения сахара. 
Минуты через 2-3 добавляю раздавленный в чеснокодавке чеснок и уксусную эссенцию. Оставляю кипятиться с открытой крышкой еще 10 минут. В это время в духовке стерилизуются банки (от 0,5 литра до литра).
Горячий кетчуп раскладываем по горячим банкам, закрываем (закатываю или закрываю закручивающимися крышками). И оставляю остывать при комнатной температуре.
Кетчуп получается - просто объедение! Домашние едят его даже ложками вприкуску с хлебом.
Приятного вам аппетита!

Автор: Пыстина Евгения    18.09.2014
Просмотров: 3826
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Среди всех пряностей натуральная ваниль занимает особое место. Это достаточно дорогая и...
На днях опубликован официальный отчет International Service for the Acquisition of Agri-...
Для лакокрасочных материалов, используемых внутри помещения экологичность и нетоксичност...