Давайте заготовим на зиму вкусный домашний томатный кетчуп по проверенному рецепту.
В отличие от остальных овощей, варка только улучшает свойства, которые несут в себе помидоры. Потому что при этом увеличивается содержание доступного для усвоения ликопина – природного антиоксиданта. Это вещество придает красный цвет любимому нами овощу. Буквально в последнее десятилетие доказано его предупреждающее действие в развитии атеросклероза и рака, стабилизирующее действие на геном (путем подавления образования мутаций).
Много ликопина и в арбузах, и в красных перцах. Но помидоры занимают лидирующее положение. Употреблять их желательно с растительным маслом, оно увеличивает усвоение.
Итак, рецепт «Домашнего кетчупа».
Ингредиенты.
Томаты в любом количестве;
Остальные ингредиенты рассчитываются на 1 литр уваренной томатной массы:
Соль 1 столовая ложка без горки;
Сахар 100 гр;
Перец душистый 10-15 зерен;
Гвоздика 10-15 штук:
Корица молотая 2 гр;
Перец черный молотый 0,5 гр;
Чеснок 2-3 зубчика;
Уксусная эссенция 0,5 столовой ложки.
Способ приготовления. Сначала моем помидоры. Далее есть три варианта их обработки по трудоемкости процесса приготовления.
Первый способ. Самый простой, который я использую для экономии времени. У помидор вырезаю только те места, где крепится плодоножка, так как они наиболее жесткие.
Второй способ. Помидоры на несколько секунд окунаю в кипящую воду. Затем снимаю кожицу. И у оставшегося помидора вырезаю жесткие части у плодоножки.
Третий способ. С помощью соковыжималки или протиранием через сито ошпаренных помидоров надо получить томатный сок, то есть массу без кожицы и косточек. Кетчуп из томатного сока не будет горчить и получится совсем как промышленный на вид, и лучше - на вкус.
Затем полученную одним из трех способов томатную массу надо уварить, то есть выпарить воду. Для этого ставим кастрюлю с томатной массой на огонь и на достаточно сильном огне выпариваем с открытой крышкой. Время зависит от желаемой консистенции. Я выпариваю часа 2, при этом объем уменьшается чуть более чем в 2 раза. И последние полчаса надо периодически помешивать, чтобы не было пригорания. Теперь добавляем в уваренную массу соль, сахар, перец душистый и черный, гвоздику, корицу. Смесь из этих компонентов я готовлю в отдельной чашке, пока варится томатная масса. Тщательно размешиваю, до растворения сахара.
Минуты через 2-3 добавляю раздавленный в чеснокодавке чеснок и уксусную эссенцию. Оставляю кипятиться с открытой крышкой еще 10 минут. В это время в духовке стерилизуются банки (от 0,5 литра до литра).
Горячий кетчуп раскладываем по горячим банкам, закрываем (закатываю или закрываю закручивающимися крышками). И оставляю остывать при комнатной температуре.
Кетчуп получается - просто объедение! Домашние едят его даже ложками вприкуску с хлебом.
Приятного вам аппетита!
Всевозможные каши – основа традиционной русской кухни. Все помнят поговорку...
|
Осень – пора домашних заготовок, засолок, маринадов. Помимо обычных и общеизвестны...
|
Традиционные зимние игры знакомы, наверное, всем. Это снежки из мягкого, липкого снега,...
|
Новые комментарии