Среди всех пряностей натуральная ваниль занимает особое место. Это достаточно дорогая и малознакомая россиянам в своем натуральном виде пряность, с гораздо более богатым и одновременно тонким ароматом, чем ее искусственные аналоги – ванилин и этилванилин. Она идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий, мороженого, сладких блюд и напитков, придавая им очень приятный, но не навязчивый аромат. Чаще всего натуральную ваниль можно встретить в составе элитных сортов горького шоколада, десертов в ресторанах, некоторых марок мороженого... и домашних блюд опытных хозяек.
Самые ароматные части ванильного стручка – это его семена, а также масло и иногда белёсые кристаллы, которые покрывают стручок. Есть несколько вариантов использования натуральной ванили в домашней кухне.
Самый удобный для большинства десертов и экономичный вариант, позволяющий извлечь максимум аромата из стручков, - это ванильный экстракт. Для его приготовления разрезанные вдоль стручки заливают крепким алкоголем (3-5 стручков на 200 гр. спирта или водки) и оставляют в герметичной посуде на несколько недель. Получившийся экстракт хранят при комнатной температуре в темноте и понемногу используют для ароматизации выпечки, десертов, напитков или приготовления ванильного сахара. Достаточное количество экстракта – от нескольких капель до чайной ложки на все блюдо. Помимо приятного аромата, экстракт придаст приятный желтоватый оттенок тесту или молочным блюдам.
Если на момент приготовления десерта есть только цельные стручки ванили, то из них извлекают семена при помощи ножа, предварительно разрезав стручок вдоль на 2 части. Их добавляют непосредственно в блюдо, например в ванильное мороженое или тесто, либо готовят ванильный сахар, который используют в выпечку, напитки и десерты. На 0,5 кг сахара достаточно одного стручка ванили (семена растереть с сахаром и хранить в герметичной посуде). Можно просто засыпать сахаром стручки, разрезанные вдоль, и оставить в плотно закрытой банке на некоторое время – сахар получится немного маслянистым, с сильным ванильным ароматом.
Оставшийся после извлечения семян стручок можно отварить в молоке или положить в емкость с экстрактом, и он отдаст остаток своего драгоценного аромата. Подсушенный, затвердевший стручок измельчите в кофемолке вместе с кофейными зернами и сварите чашечку-другую ароматного ванильного кофе.
Почему же ваниль так мало используется по сравнению с другими пряностями? Как всегда, вопрос в цене. Средняя розничная стоимость одного стручка в России – 40-80 рублей, однако при оптовой покупке у производителей через интернет с доставкой почтой (в Индии, например), стоимость натуральной ванили невысока, а срок хранения, особенно в виде экстракта, практически не ограничен. Поэтому натуральная ваниль может полностью заменить искусственные аналоги в домашней кухне.
И вот формальности соблюдены. Нашего ребёнка приняли в школу на семейную форму обучения....
|
Заботясь о вкусном и полезном рационе питания, обратим внимание на эстрагон (тархун). Эт...
|
Почему народные средства борьбы с вредителями предпочтительнее, несмотря на обилие...
|
Комментарии