Яблочный пирог с нежным сметанным кремом

Вкусный и сытный десерт для осени и зимы, который не оставит равнодушным ни одного любителя яблок. Пожалуй, это самый вкусный и аппетитный яблочный пирог из всех, которые я пробовала.  И приготовить его совсем не сложно – с этим рецептом справятся и новички в кулинарии!

Тесто:

сметана – 100 гр

мука – 1,5 стакана

сливочное масло – 150 гр

сода – 1 /2 ч.л.

Размягченное или растопленное сливочное масло смешиваем со сметаной, мукой и содой, быстро разминаем до однородного состояния – получается несладкое песочное тесто. Ставим его на полчаса в холодильник – проще будет ровным слоем выложить по форме.

Пока тесто охлаждается, берём яблоки – 3-6 штук, лучше ароматных и кисловатых, моем, очищаем, можно и от кожуры, но  на необработанных яблоках кожуру лучше оставить  - она добавляет немного кислинки, ещё вкуснее.  Режем яблоки тонкими ломтиками.

Теперь готовим сметанный крем - заливку на яблоки:

сметана – 200 гр

сахар – 1 стакан

яйцо – 1 шт.

мука – 2 ст.л.

 Сметану смешиваем с сахаром, яйцом (лучше взять деревенское) и мукой, взбиваем до полного растворения сахара. Я добавляю еще и ваниль – но это не обязательно. Количество сахара можно уменьшить, если яблоки сладкие или если любите не сильно сладкие десерты. Заметьте, что в тесто сахар не входит и это ещё один секрет этого пирога: несладкое тесто, кисловатые яблочные ломтики и сладкий крем.

Ну и заключительный этап – собираем и выпекаем пирог: разъемную форму для выпечки смазать маслом, тесто разровнять по форме, сделав бортики (это легко), выложить сверху часть долек яблок, посыпать корицей и полить кремом, выложить сверху остаток яблок,  присыпая корицей, и равномерно полить всё  сметанной заливкой. Выпекать в духовке 40 - 55 минут при температуре 180 градусов – поглядывайте, чтобы вовремя прикрыть верх фольгой и еще немного допечь.

Пирог вкусен и горячим, и охлажденным – замечательное дополнение к кружечке горячего чая зимним вечером. 

Автор: Васильева Ольга    22.01.2013
Просмотров: 6138
Комментарии: 2

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя Gala
Gala
Это первый рецепт из Интернета, от которого я (и муж мой) в восторге! у нас свой яблочный сад, и уж поверьте, для вкусного истребления яблок перепробовала море рецептов яблочных пирогов, но ЭТОТ самый суперский!!! И быстро! и недорого! и главное, мегавкусно!!(никогда не пишу рецензий на рецепты в сети, но эта прелесть, тронула не только желудок, но и душу)))
Аватар пользователя Вилия
Вилия
Пирог обалденный!Очень нравится моему мужу. Печем очень часто. Спасибо большое за рецепт!

Смотрите также

На днях опубликован официальный отчет International Service for the Acquisition of Agri-...
Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
Будешь сбитень пить, будет любо жить
  Исконно русским напитком на Руси был сбитень. Это сбитень был вытеснен чаем и ко...