Вкусные вегетарианские котлеты из сельдерея - пошаговый рецепт

Сегодня я предлагаю приготовить самые вкусные из вегетарианских котлет! Эти котлеты, несмотря на необычный для котлет состав, имеют вкус, очень близкий к традиционному. Когда я угощала котлетками большую компанию друзей, они единодушно говорили: «Да, не из мяса… но очень вкусно!!!». И никто не угадал, из чего эта вкуснятина приготовлена:)

Корневой сельдерей богат микроэлементами и прекрасно хранится всю зиму. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает инфекционные заболевания, содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление.  В общем, необыкновенно вкусно и полезно!

Котлеты из сельдерея несложно готовятся, полезны, легко усваиваются и прекрасно сочетаются с гарнирами, например, картофельным пюре.

Итак, рецепт:

Продукты: корень сельдерея – один крупный или два средних (примерно 250-300 гр. очищенных клубней); овсяных хлопья – полтора стакана (300 мл), лук – одна крупная луковица, молоко – стакан, одно крупное яйцо, панировочные сухари, соль, перец, лавровый лист, специи, подсолнечное масло для жарки; для заливки – 250 гр. сметаны, томатный сок или томатная паста, лавровый лист, специи.

Приготовление:

Залить молоком овсяные хлопья и оставить минут на 15-20.

 

В это время очистить и натереть сельдерей на крупной терке. Очистить и мелко нарезать лук-репку, добавить к тертому сельдерею.

 

В размоченные овсяные хлопья выбить яйцо, посолить (1 ч.л. соли), поперчить; смешать с сельдереем и луком.

В панировочные сухари насыпать специи, перемешать.

 

Взять примерно 2 столовые ложки с горкой смеси с сельдереем, аккуратно сформировать котлетку (не отжимать!), обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на подсолнечном масле до красивой корочки.

 

Выложить обжаренные котлеты на глубокий противень в один слой. Для заливки смешать 250 гр. сметаны (можно и больше), томатный сок (полстакана) или томатную пасту (5-10 гр.), перец, лавровый лист, соль (чайная ложка), разбавить водой (примерно стакан). Равномерно вылить заливку поверх котлет.

 

 Поставить противень в нагретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Горячие котлетки желательно сразу же подать к столу.

Автор: Васильева Ольга    24.02.2013
Просмотров: 7321
Комментарии: 2

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя Гость
Гость
Неожиданно вкусно получилось) Котлеты рассыпаются, когда кладешь их на сковороду. И недосолила, учту на будущее.
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Здорово! Мне тоже они нравятся. Их действительно аккуратно приходится выкладывать на сковородку, но после обжарки вполне хорошо держат форму. Правда?

Смотрите также

Домашний бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске – самый полезный. Лучший хмель для...
Пожалуй, значение полноценного, достаточного по времени сна для здоровья и хорошего само...
Заканчивается лето. Буйная пестрота лугов и цветочных клумб сменяется однообразием пожел...


кресло руководителя