Местные продукты: дороже ненамного, полезнее - в разы

Скоро наступит весна – долгожданный сезон солнца, тепла, свежей зелени, затем ягод, овощей и фруктов. Известно, что лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды, которые выращены или собраны как можно ближе к местности вашего проживания. Несмотря на то, что местные продукты почти всегда стоят  дороже импортных, они полностью окупают эту разницу в цене. Сибирские овощи, фрукты, ягоды содержат во много раз больше биологически активных веществ, минералов и витаминов, хотя и имеют не слишком впечатляющие размеры и зачастую терпковаты на вкус. 

Возьмем, к примеру, яблоки. По результатам биохимических исследований в плодах ранеток и полукультурок содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению с плодами сортов средней полосы России, не говоря уже о магазинных яблоках, выращенных за границей в промышленных садах интенсивного типа. Сравните: содержание витамина P (Р-активных веществ, укрепляющих сосуды) в ранетках и полукультурках составляет до 1000 мг%, содержание пектиновых веществ, выводящих токсины, тяжелые металлы и улучшающих пищеварение,  до 8%, витамина С – 30 – 45 мг%.  В импортных: витамина Р – около  100 мг%, витамина С – 5-10 мг%. Это касается также минералов и микроэлементов  – дошло до того, что импортные яблоки уже вовсе не считаются значимым источником железа, их мякоть не темнеет при окислении.

Еще один «здоровый» аргумент в пользу местных продуктов - сибирские плоды продаются свежими и не обработанными для длительного хранения. На примере того же яблока: большинство витаминов содержится в кожуре, которую у импортных яблок просто нельзя употреблять в пищу -  в ней огромное содержание дешевого и вредного консерванта дифинила (Е230), запрещенного в ЕС, США и ряде других стран. Им пропитывают кожуру яблок до мякоти. Покупая магазинное яблоко, человек зачастую покупает «макет» без запаха и пользы. То ли дело наши яблочки!

Очевидно, что свежее, выращенное без химических обработок и подкормок, собранное спелым, не прошедшее фунгицидную и радиационную обработку полезнее. Почему же низкокачественных завозных продуктов с каждым годом все больше. Кто-то же это покупает?

Мысль у разбалованного пищевым изобилием гражданина такая: зачем мне корячиться, тратить свое время или деньги на «золотую» малину, бруснику и землянику, я лучше ящик сливы или абрикосов на рынке куплю задешево. И ведь на цену литра этой ягодки действительно можно несколько килограммов фруктов купить.

А еще наблюдается такое непонимание в глазах у людей, когда у бабушек на рынке помидоры и огурцы стоят дороже привозных. Или вот такая распространенная картина: спрашивает человек на рынке цену, к примеру, черники. Слышит – и у него в глазах шок и обида. Как же так, почему так дорого?

Что ж, виноваты тут два фактора. Первый, очевидный, - климат, который Сибирь сильно не балует. Вырастить у нас те же продукты сложнее, дольше и дороже – для фруктов это и летние засухи, и зимние морозы, и в разы более короткий срок жизни деревьев, и более низкие урожаи. Для овощей – необходимость рассады, укрытий, ухода, а сезон-то всего 2-3 месяца. В случае ягод – трудоемкость сбора, истребление лесов, истощение лесных угодий – с каждым годом грибов и ягод в лесу все меньше.

Второй фактор – обнищание и фактический развал деревни, которая кормит города в нормальной экономической модели. Я скажу больше – местные продукты пока еще относительно доступны и дешевы, хотя сегодня и при полном рабочем дне на хозяйстве на доходы от их продажи семью не прокормить. Ситуацию на рынке пока спасают подрабатывающие пенсионеры, которые не забыли, как выглядит грядка, и готовы работать дешево, за прибавку к пенсии – им ведь на эти доходы не детей растить, да и государство основной доход обеспечивает. Но это поколение скоро не сможет уже так эффективно работать, и тут  каждый встанет перед выбором: платить действительно большие деньги за свежий, качественный продукт; вспомнить, что на даче когда-то были не только шашлыки и клумбы -  или есть то, что «дают» в магазине.

Мы все еще не отвыкли окончательно от советской доступности пусть небольшого ассортимента, но  качественных и дешевых продуктов. Сегодня все более ясно вырисовывается другая модель: качественное питание дешевым не бывает, вложишь не деньги – так время.  Причем вложишь непременно, не в питание – так в попытки восстановить здоровье, ресурс которого тает постепенно, незаметно и вроде как без особых причин.

Автор: Васильева Ольга    23.03.2013
Просмотров: 7181
Комментарии: 0

Смотрите также

Лечение заикания
Это, действительно, тайна. Ведь сегодня нет методики, таблетки, средства, которое бы на...
Заготовим на зиму томатный кетчуп
Давайте заготовим на зиму вкусный домашний томатный кетчуп по проверенному рецепту. В о...
Кекс из бананов с фруктами, орехами и отрубями
Этот необычный, несложный в приготовлении «зимний» десерт с восхитительным а...


x