"Золушка" среди деликатесов: как вырастить и приготовить спаржу

Ранний весенний овощ, который прекрасно растет и никогда не вымерзает в Сибири. Очень полезный, витаминный, богатый белками и микроэлементами. Прекрасного деликатесного вкуса, легко готовится. Про него слышал, наверное, каждый, а пробовали немногие. Противоречивый набор качеств, не правда ли? В общем, спаржа – настоящая, а не соевая из корейских салатов – явно заслуживает подробного рассказа и более широкого распространения.

 

Спаржа, или аспарагус, - многолетнее неприхотливое растение, непищевые (более горькие и волокнистые) сорта которого нам всем знакомы на вид: его ажурными веточками еще с советских времен украшали букеты первоклашек. У вас есть дача или участок земли? Посадите пищевой, безволокнистый сорт спаржи, у которого в пищу употребляются толстые молодые побеги с нераспустившимися верхушками. Аспарагус – очень благодарное растение: ухода особого не требует, на одном месте растет больше 10 лет, вид не портит – кустик достаточно декоративен в течение всего сезона. Продается спаржа семенами или рассадой мужских растений (считается, что они вкуснее). При посеве семенами первый урожай побегов можно получить через 3-4 года, рассада позволяет ускорить процесс на год-два. Спаржу желательно размещать на питательных почвах и подкармливать весной и осенью  для получения большего урожая побегов. Для получения белой спаржи куст окучивают, закрывая побеги от солнечного света. Белая спаржа нежнее на вкус, но содержит меньше полезных веществ, чем зеленая.

 

В Европе в течение весеннего сезона спаржа продается на каждом углу, входит в состав множества любимых блюд. В Сибири сезон спаржи длится месяц – побеги срезают примерно с начала мая по начало июня, когда других овощей в нашей местности еще нет. С июня куст оставляют отрастать, чтобы он успел набраться сил до холодов и полноценно «плодоносил» в следующем сезоне. Вот и все нюансы выращивания спаржи.  Весной побеги срезают регулярно, не давая им перерастать, и сразу же употребляют в пищу. Самый простой и вкусный способ приготовить спаржу  – отварить свежие побеги на пару или в небольшом количестве воды около 5 минут, достать, немного подсолить и сдобрить свежим сливочным маслом. Объедение! И одновременно -  лекарство от весеннего авитаминоза.

 

Спаржа — отменный источник белка, клетчатки, минералов и витаминов. Примерный состав 100г продукта  спаржи включает 4,6 г белков, 6 г углеводов, витамины А, К, Е, С, большое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также фосфор, селен, магний, медь, калий и прочие микроэлементы. Особенно полезна и богата витаминами  зеленая спаржа - она обладает очень мощным антиоксидантным, защитным и противораковым эффектом. Спаржу, если уж уродилось ее много, можно добавлять в сыром и отварном виде в салаты, готовить на гриле, использовать в качестве гарнира. Рецептов блюд из спаржи множество. Поверьте, это действительно вкусно! Жаль, что купить у нас свежую спаржу практически невозможно…

 

Спаржа – еще и целебное растение, применяемое с древних времен. Содержащаяся в спарже аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в нормализации обмена веществ, кумарины помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают излишнюю свертываемость крови и образование тромбов в сосудах. Благодаря мочегонному эффекту спаржа выводит токсины, избыточную жидкость, предотвращает и лечит отеки, уменьшает   проявления целлюлита. Спаржа – сытный, но при этом низкокалорийный продукт, помогающий контролировать вес и при этом отлично себя чувствовать.

Автор: Васильева Ольга    02.05.2013
Просмотров: 8572
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Кстати, спаржа ещё и очень красива! Но в этом, 2013 году, с аномальными заморозками в июне в низинках она вымерзла. А потом отросла опять от корня. Стойкая!

Смотрите также

Железо – второй из минералов по известности после кальция. Все знают, что будет пр...
Исторические события вокруг "эволюционной теории Дарвина"
Обучение естествознанию, биологии немыслимо без эволюционного учения Чарльза Дарвина. Им...
Вот приходит Новый Год! Кто его для нас несет?
Мы празднуем Новый год, считая традиционным застолье, фейерверки, гулянье, подарки, наря...


x