Русский квас в жару не даст раскиснуть

Русский квас в жару не даст раскиснуть

Скоро окончательно придет жаркое лето! И мы опять вспомним о нашем традиционном русском напитке – квасе. Русский квас прекрасно утоляет жажду, является необходимым элементом русской окрошки и необычайно питателен.
По историческим свидетельствам в поле крестьяне брали не молоко, а квас. Так как он снимает усталость, восстанавливает силы, питает, утоляет жажду. Квас считался едой, а не просто питьем.
Хотя исконно русские рецепты в основном утрачены, но по отрывочным сведениям известно, что русский квас был представлен разнообразно -  хлебный, фруктовый (яблочный, грушевый), ягодный (малиновый, рябиновый, клюквенный и др.), овощной (свекольный например).
В настоящее время наука подтверждает целебные свойства этого русского напитка - кваса. Кстати, слово «напиток» означает «напитать». Напитать жизнью все клеточки. А само слово «квас» - это «кислый напиток».
Итак, сейчас признано, что русский квас обладает дезинфицирующими свойствами и способен нормализовать микрофлору кишечника, иммуностимулирующими свойствами и способен повысить наш иммунитет, витаминизирующими свойствами и способен избавить нас от авитаминоза. Также он положительно влияет на обмен веществ, пищеварительную систему, общий тонус организма. В жару его положительное влияние заключается в том, что он освежает, помогает вернуть чувство собранности, не дает раскисать.
Как вы понимаете, вышеперечисленными свойствами обладает только тот квас, который приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов. Потому что вкус и целебные свойства этого напитка определяются условиями брожения. Это и микроорганизмы, которые окружают данный процесс и темп сбраживания. Ведь в производственных условиях для ускорения образования кваса добавляют дрожжи, что позволяет увеличить скорость образования продукции раз в 7.
Попробуем освоить способ получения целебного русского кваса в домашних условиях.

  1. Для этого возьмем  1 стакан ржаного и полстакана ячменного солода, поместим в эмалированную кастрюлю или жаростойкую стеклянную посуду. Зальем кипятком до образования тестообразной массы средней густоты. И, накрыв полотенцем, дадим постоять 1 час.
  2. Затем на 4-5 часов поместим кастрюлю в духовку при температуре 40С (можно в жаркую теплицу).
  3. Доливаем кипяток до образования прежней консистенции, тщательно перемешивая. Оставляем настаиваться на сутки.
  4. Через сутки переложим содержимое в эмалированную кастрюлю литров на 5-7 (лучше по рецепту дубовый бочонок) и зальем 4 литрами горячей воды. Настаиваем ночь (8-10 часов).
  5. Сусло должно забродить. Тогда сольем его, процеживая, в стеклянную посуду, а оставшуюся гущу зальем 3 литрами горячей воды. И через 3-4 часа вновь сольем сусло.
  6. Соединяем оба сусла для сбраживания. Оставляем бродить примерно на сутки, пока процесс брожения не станет менее интенсивным.
  7. Теперь добавляем 1 стакан и 2 столовые ложки белой патоки. Посуду закрываем и через примерно 8 часов переносим в холод для дозревания кваса еще в течение 3-4 дней.

И только теперь можно откупорить и насладиться немного непривычным, но истинным вкусом настоящего русского кваса!
Настоящий квас используется в диете спортсменов для лучшего наращивания мышечной массы.
Настоящим квасом рекомендуют прополаскивать волосы. От этого они становятся здоровее и гуще.
А вот в зимнее время традиционным русским напитком служил сбитень.
И еще помните, что квас – это еда, а не питье. Пить надо воду.

Автор: Пыстина Евгения    27.05.2014
Просмотров: 3228
Комментарии: 2

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.
Аватар пользователя Алла
Алла
А где взять ржаной и ячменный солод, белую патоку, чтобы дома приготовить квас?
Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Солод и патока часто встречаются при воспроизведении рецептов блюд русской кухни. И по существу это будет отдельной темой следующей статьи. Читайте об этом сегодня, завтра.

Смотрите также

Научный интерес к влиянию питания на уровень кислотности жидкостей нашего организма был...
Интересные представления или мифы о нашем оганизме
Наш мозг устроен энергосберегающим образом, то есть он старается не затрачивать лишних у...
Вот приходит Новый Год! Кто его для нас несет?
Мы празднуем Новый год, считая традиционным застолье, фейерверки, гулянье, подарки, наря...