Сказочно полезная и вкусная, исконно русская - репа

Наверное, никому из нас нет нужды напоминать, насколько наши предки любили и уважали один ныне почти забытый овощ – репу. И сказки о ней народные, и поговорки. Настоящая репка – сладкая, вкусная, красивая на вид, мягкая и сочная, а уж полезная! Из питания современных горожан этот овощ почти исчез, и многие дети знают даже экзотический корневой сельдерей, а репу видели лишь на картинках, когда сказки читали. А зря.

В моем позднесоветском детстве лето проходило на даче у бабушки, и она каждый год непременно сеяла репку, угощала ей нас – внуков - и о пользе, целебности репы рассказывала. Например, если часто кушать свежую репу, то простывать не будешь, горло не станет болеть. И правда – помогала репка, не болели мы почти в детстве. А если и переохладились в речке, перекупались и заработали простуду или ангину – репа и лечила. Сегодня известно, что репа действительно обладает обезболивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, укрепляет иммунную систему. Также используют ее в качестве отхаркивающего средства при кашле, при охриплости горла, при простудных заболеваниях. А уж какое богатство витаминов и минералов содержится в сказочном овоще! Репа включает витамины В1, В2, В5, фолиевую кислоту, каротин, РР. По содержанию витамина С, которого так не хватает на севере в зимнее время, репа превосходит как заморские апельсины и лимоны, так и наши исконные капусту и землянику. В репе много кальция, магния и фосфора – все эти минералы крайне необходимы для здоровья костей и зубов. Кушая репу, мы укрепляем кости, волосы и ногти. Репа также содержит широкий спектр незаменимых для здоровья микроэлементов: серу, железо, марганец, йод, медь, селен, цинк.

Самое главное, что репа не только полезнее, но и намного вкуснее своих «родственников» - редьки, редиса, дайкона, брюквы. Когда-то картофель вытеснил репу с просторов Руси, а сегодня они могут прекрасно «дружить» - картофель никто сырым-то есть не станет, а репа и правда вкуснее свежая, в дополнение к основным блюдам. Весной и в начале лета молодые листочки репы можно использовать как витаминную зелень в салатах – они нежны и приятны на вкус. Доказано, что репа способствует улучшению усвоения пищи и работы желудочно-кишечного тракта: стимулирует выработку желудочного сока, перистальтику кишечника. Но и это еще не все - репа помогает растворять камни в почках, нормализует водно-солевой обмен в организме, лечит связанные с его нарушениями заболевания. По результатам исследований, в репе нашли редко встречающееся вещество глюкорафанин, о противораковом и противодиабетическом действии которого известно уже достаточно давно. В общем, полезна русская репка и здоровым, и больным.

Скороспелый, неприхотливый, холодостойкий овощ, вырастет в любой год даже на Русском Севере и в Сибири и сохранит свои полезные свойства до нового урожая. Если климат позволял, то репу сеяли в два срока – рано весной для летнего потребления и в середине лета – для хранения, так она не успевает грубеть и перерастать, дольше сохраняет отличный вкус, нежную мякоть и пищевую ценность. При покупке репы выбирайте самые свежие, некрупные, плотные корнеплоды – они и вкуснее, и полезнее.

Автор: Васильева Ольга    26.08.2013
Просмотров: 7236
Комментарии: 2

Комментарии

Аватар пользователя Акакий
Акакий
Так вкусно написано, что теперь только репку и буду есть. А известны какие-нибудь сорта, которые садить надо?
Аватар пользователя Ольга
Ольга
Самые вкусные - старые народные сорта репы: Соловецкая, Грибовская и пр.

Смотрите также

Вот приходит Новый Год! Кто его для нас несет?
Мы празднуем Новый год, считая традиционным застолье, фейерверки, гулянье, подарки, наря...
Приобретение экологически чистого ковра из категории может решить проблему, связанную с...
Патока производственная и домашняя с рецептом
Патока хотя и сладка, но это не раствор сахара (сахарозы). Патоку можно купить, если пои...


x