Какая ягода – одна из самых вкусных и полезных? Она любима и взрослыми, и детьми, знакома и горожанам, и дачникам, и любителям лесных прогулок. В народных песнях именно она была и остается символом сладкой жизни. Конечно, это малина.
Ее замечательный вкус в рекламе не нуждается, а вот о полезных свойствах малины знают не все.
Малина особенно нужна горожанам, живущим в неблагоприятных экологических условиях, работникам вредных производств. Во-первых, она поднимает иммунитет и способность организма сопротивляться инфекциям. Во-вторых, в малине много пектинов – желирующих веществ, которые обладают способностью поглощать и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты при нарушенном пищеварении, попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т. д. Причем этим свойством обладают и различные варенья, желе, мармелады и другие заготовки из малины.
Еще одно полезное свойство пектина – улучшать пищеварение. Поэтому ягоды малины, употребляемые с другими продуктами, способствуют лучшему их усвоению. Сделайте себе летом витаминно-минеральный коктейль - свежий кефир или йогурт, взбитый с малиной.
В малине имеются вещества, препятствующие развитию атеросклероза,— фитостерины, а также близкие к ним по химическому строению дегидростерины — предшественники витамина Д. Витамин Д известен как средство, вылечивающее рахит у детей, без него не происходит усвоение кальция. Стерины сконцентрированы в семенах, там же находится жирное масло малины. Для извлечения их сухую малину измельчают, затем заливают молоком или сливками.
Морс или горячий чай из малины - самое приятное средство от простуды и высокой температуры. Облегчает состояние и при ОРЗ, гриппе, лихорадках благодаря салициловой кислоте, которая относится к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты также в ветвях и листьях малины, из которых можно готовить чайный напиток.
Витамина С в малине не очень много, около 30 мг%. Больше его накапливает малина в солнечное, с умеренно влажное лето. В малине имеется и витамин Р, роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. Содержание его в ягодах зависит от сорта - больше витамина P содержится в темноокрашенных сортах, причем его количество нарастает в поспевающих плодах за 2—3 дня. Малина является также неплохим источником витамина В, фолиевой кислоты.
Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой). Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия при расстройствах пищеварения, больным с заболеваниями сердца.
Малина извлекает из почвы и накапливает в ягодах соединения железа, по содержанию которого она превосходит многие плоды и овощи. Наличие в малине железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой делает ее полезной для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод.
Малину как источник витамина В рекомендуют при применении антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями. Фолиевая кислота особенно нужна беременным женщинам.
Сезон сбора малины достаточно продолжителен, чтобы успеть насладиться ее вкусом, получить пользу для здоровья и запасти чудо-ягоду впрок. С появлением ремонтантных сортов, цветущих с июня и до осени, ее можно встретить в продаже почти все лето, хотя ягоды традиционных сортов все равно ароматнее.
Заготовить впрок можно сушеные ягоды. В современных электросушилках («Ветерок», «Суховей» и пр.) ягода быстро и без перегрева высыхает, сохраняя полезные вещества, натуральный вкус и форму. Чтоб приготовить вкусный чай из сушеных ягод малины, засыпьте в заварочный чайник или термос пригоршню ягод (можно в смеси с земляникой, шиповником и пр.), добавьте немного черного чая, залейте кипятком и дайте настояться. В готовый напиток можно добавить мед.
Просто и вкусно можно заготовить на зиму ягоду, размолотую с сахаром. Для этого годится только свежая, недавно собранная и не переспевшая малина. В кухонном комбайне размолотить малину, добавить сахар в пропорции 1,2 к 1 объему измельченной ягоды, еще раз все хорошо размолотить. Разлить по стерилизованным банкам, хранить в холоде (не выше +8). При хранении она желируется. Можно сделать такое «живое варенье» из малины и с медом, но его нужно добавить больше, чем сахара.
Хорошо сохраняется и содержит многие полезные вещества замороженная малина. Замороженная ягода длительное время хранится в бытовом морозильнике при температуре около минус 18°С.
Человек с рождения живет и растет среди людей, так как является представителем вида Чело...
|
Интерес ребёнка – важная составляющая успешного обучения. Ребенку должно быть инте...
|
Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке
Эту закваску можно само...
|
Комментарии