Ягода рябина – оценим пользу, приготовим вкусно

Наступает осень… Природа одевает свою праздничную, нарядно расшитую, узорчатую  багряно-желтую одежду. Не является исключением и рябина, осень – ее звездное время. Скромное стройное деревце с гладкой, блестящей коричневатой корой осенью радует глаз:  красные разрезные листики, трепещущие на ветру, склоняющиеся под тяжестью оранжевых или красных гроздей ягод ветви. По утрам  украшается рябинка воздушными морозными кружевами, и вот тогда-то и наступает время отведать рябинового угощения – вкусных и полезных ягод. Однако заготовить витаминную ягоду на зиму нужно успеть вовремя  - как по команде после первых морозов начинают под птичьи трели пустеть рябиновые ветви, особенно любимы пернатыми в преддверии суровой Сибирской зимы эти горьковатые ягоды. 

Всегда была в почете рябина у русских людей. Березка и рябинка – эти два дерева первыми приходят на ум, когда мы вспоминаем природу средней России и Сибири.  Рябина издавна любима в народе – героиня народных песен, встречается также в традиционной росписи. Считалась «женским» деревом, символом женственности и женской стойкости.  

В России растет несколько видов и разновидностей рябины, есть и сорта – декоративные, с желтыми ягодами и садовые, с вкусными ягодами без горчинки. Но у каждого деревца даже одного, самого распространенного в лесу и на дачах вида – рябины обыкновенной, свой собственный, особенный вкус и цвет плодов. Сорвите по нескольку штук с каждого после морозов, попробуйте  и для заготовок на зиму выберите понравившееся деревце.

Ягоды рябины могут очень долго сохраняться свежими и даже помогать в этом другим ягодам и продуктам благодаря содержанию природного, совершенно безвредного консерванта, в присутствии которого погибают болезнетворные микроорганизмы. Рябиной издавна очищали воду – ее листья благодаря содержанию парасорбиновой и сорбиновой кислот дезинфицируют, тормозят рост микроорганизмов, грибов, плесени. Наши предки при недостатке или сомнительном качестве питьевой воды опускали ветки рябины с листьями в застойную воду, и она через некоторое время становилась пригодной для питья. Рябина помогала также сохранять запас продуктов в течение долгой русской зимы - листьями переслаивали картофель и другие овощи, предназначенные для хранения.

Плоды рябины  с давних времен использовали в народной медицине как противоцинготное, вяжущее, мочегонное, витаминное и кровоостанавливающее средство. Большое значение ягод рябин как поливитаминного средства признает и официальная медицина, которая рекомендует их заваривать сушеными как чай. Такой чай приятен и полезен в холодное время, помогает предотвратить зимние неприятности - простудные заболевания и грипп. Сушат ягоды в тени или в специальных сушилках при невысокой температуре – низкотемпературная сушка сохраняет все витамины и биологически активные вещества рябиновых ягод.

Эти ягодки – отличный источник витамина С (до 160 мг%), провитамина А (каротина), витамина P, минеральных веществ. Много в плодах рябины и фосфора, без которого не идет усвоение кальция организмом. Это делает рябину попросту необходимой в питании активно растущих детей.  Полезно – очень! А если ягоды рябины приготовить правильно, то еще и  очень вкусно! Вдохновились на эксперимент? Готовим!

Собранные после первого мороза, потерявшие горечь ягоды промойте, отварите 5-7 минут в густом сахарном сиропе, выньте из сиропа и дайте немного остыть. После этого их можно разложить по  банкам, пересыпая сахаром, или залить медом. А в оставшемся сиропе можно отварить еще несколько партий ягод.

Если ягоды после отваривания в густом сиропе обсушить на тканевой салфетке или полотенце и покрыть слоем сахарной пудры, то получатся самые настоящие рябиновые конфеты – осеннее лакомство. Детей от блюда с такими конфетами не отгонишь!

 Добавьте ягоды рябины или рябиновый сироп в любое варенье, и оно приобретет приятный аромат, станет полезнее и вкуснее, а вдобавок – и сохранится лучше.  

Порошком из сушеных ягод можно обогатить и витаминизировать сладкую выпечку или начинку для пирожков.

На витаминный чай годятся и цветки, и листья рябины -  свежие или сушеные. Их сильный аромат можно слегка разбавить, заварив рябиновые листья вместе с другими травами или обычным черным чаем.  

 

Автор: Васильева Ольга    24.12.2012
Просмотров: 8268
Комментарии: 0

Смотрите также

Что же встретят на своем пути внутрь нашего организма всякие «бациллы», если...
Среди всех пряностей натуральная ваниль занимает особое место. Это достаточно дорогая и...
Профилактика старения
Наше старение начинается с мозга. Когда ему нечего делать, то он начинает отказываться у...


x