Наверное, никому из нас нет нужды напоминать, насколько наши предки любили и уважали один ныне почти забытый овощ – репу. И сказки о ней народные, и поговорки. Настоящая репка – сладкая, вкусная, красивая на вид, мягкая и сочная, а уж полезная! Из питания современных горожан этот овощ почти исчез, и многие дети знают даже экзотический корневой сельдерей, а репу видели лишь на картинках, когда сказки читали. А зря.
В моем позднесоветском детстве лето проходило на даче у бабушки, и она каждый год непременно сеяла репку, угощала ей нас – внуков - и о пользе, целебности репы рассказывала. Например, если часто кушать свежую репу, то простывать не будешь, горло не станет болеть. И правда – помогала репка, не болели мы почти в детстве. А если и переохладились в речке, перекупались и заработали простуду или ангину – репа и лечила. Сегодня известно, что репа действительно обладает обезболивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, укрепляет иммунную систему. Также используют ее в качестве отхаркивающего средства при кашле, при охриплости горла, при простудных заболеваниях. А уж какое богатство витаминов и минералов содержится в сказочном овоще! Репа включает витамины В1, В2, В5, фолиевую кислоту, каротин, РР. По содержанию витамина С, которого так не хватает на севере в зимнее время, репа превосходит как заморские апельсины и лимоны, так и наши исконные капусту и землянику. В репе много кальция, магния и фосфора – все эти минералы крайне необходимы для здоровья костей и зубов. Кушая репу, мы укрепляем кости, волосы и ногти. Репа также содержит широкий спектр незаменимых для здоровья микроэлементов: серу, железо, марганец, йод, медь, селен, цинк.
Самое главное, что репа не только полезнее, но и намного вкуснее своих «родственников» - редьки, редиса, дайкона, брюквы. Когда-то картофель вытеснил репу с просторов Руси, а сегодня они могут прекрасно «дружить» - картофель никто сырым-то есть не станет, а репа и правда вкуснее свежая, в дополнение к основным блюдам. Весной и в начале лета молодые листочки репы можно использовать как витаминную зелень в салатах – они нежны и приятны на вкус. Доказано, что репа способствует улучшению усвоения пищи и работы желудочно-кишечного тракта: стимулирует выработку желудочного сока, перистальтику кишечника. Но и это еще не все - репа помогает растворять камни в почках, нормализует водно-солевой обмен в организме, лечит связанные с его нарушениями заболевания. По результатам исследований, в репе нашли редко встречающееся вещество глюкорафанин, о противораковом и противодиабетическом действии которого известно уже достаточно давно. В общем, полезна русская репка и здоровым, и больным.
Скороспелый, неприхотливый, холодостойкий овощ, вырастет в любой год даже на Русском Севере и в Сибири и сохранит свои полезные свойства до нового урожая. Если климат позволял, то репу сеяли в два срока – рано весной для летнего потребления и в середине лета – для хранения, так она не успевает грубеть и перерастать, дольше сохраняет отличный вкус, нежную мякоть и пищевую ценность. При покупке репы выбирайте самые свежие, некрупные, плотные корнеплоды – они и вкуснее, и полезнее.
В питании современного человека важную, а порой и существенную роль играют углеводы.
Уг...
|
Наше старение начинается с мозга. Когда ему нечего делать, то он начинает отказываться у...
|
Семейное обучение в Новосибирской области, как и в стране в целом, и до принятия нового...
|
Комментарии