Встречаем весну: соус из зелени

Встречаем весну: соус из зелени и бутерброды из черемши и творога

Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна, и первыми появляются всевозможные огородные и дикорастущие травы. Соберите несколько пучков разных весенних трав – а мы расскажем, как их приготовить для всей семьи вкусно, быстро и разнообразно! Зарядитесь витаминами – свежая зелень содержит огромное количество каротина, витамина С, фолиевой кислоты, витамина К, а также легко усвояемых минералов – кальция, магния, железа.

Весенний соус из первой зелени и лесных съедобных трав. Зеленый соус песто с сыром и семенами пинии в Италии готовят из особых сортов базилика, но весной можно приготовить аналогичный соус с сибирским акцентом из лесных и огородных трав, который отлично подойдет к вареному или жареному картофелю, рису, спагетти, к пицце или мясу.

Ингредиенты: большой пучок смешанных весенних трав: крапивы, сныти, мокрицы, листвы одуванчика (ее желательно полчаса вымочить в подсоленной воде перед использованием, чтобы удалить горечь), отросшей из прошлогодних корней петрушки, кервеля, первого зеленого лука, перышки чеснока, первые побеги душицы  и т.д.,  несколько зубчиков чеснока (можно заменить на листья черемши), горсть слегка обжаренных кедровых орешков,  стакан мелко натертого сыра (в оригинале – пармезана, но можно взять любой твердый сыр), морская соль по вкусу и немного оливкового или конопляного масла первого холодного отжима.

Приготовление:

Промытую зелень обдать кипятком, дать стечь воде и отставить, чтобы немного подсушить. Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна обжаренные кедровые орешки и чеснок, всыпать соль, сыр, смешать и взбить в однородную массу. Последними положить в соус и продолжить взбивать массу до полной однородности, постепенно доливая оливковое масло.

Другие рецепты блюд из сибирских трав

Бутерброды из черемши с творогом

Нежные листочки черемши с пряным чесночным запахом и рекордным содержанием витамина С хороши в весенних зеленых салатах, холодных супах типа окрошки и горячих блюдах, а еще их можно использовать как основу для вкусных и полезных бутербродов. Блюдо готовится очень быстро и получается диетическим, сбалансированным и сытным.

Ингредиенты: 250 гр. творога или нежирного творожного сыра, пучок листьев черемши, 50 гр. сметаны, майонеза, несладкого йогурта или кефира, соль, черный перец и другие специи по вкусу, хлеб – основа для бутербродов.

Приготовление: Листья черемши промыть, отрезать черешки и измельчить их. Творог смешать со сметаной, йогуртом или майонезом, солью, перцем и специями, растереть, добавить измельченные черешки черемши.  Зеленые листья черемши мелко нарезать и вмешать в творожную массу, нанести ее на кусочки хлеба и украсить веточками зелени.

Другие рецепты блюд из черемши 

Автор: Васильева Ольга    08.05.2014
Просмотров: 5314
Комментарии: 0

Смотрите также

Проблемами поиска альтернативы традиционным видам топлива ученые занимаются давно. Однак...
Во многих книгах  пишут обязательно сжигать растительные остатки, мотивируя это тем...
Молочные зубы даются нам на короткое время, всего на 10-13 лет. Но и их «доносить...


x