Королева осени - тыква. Как выбрать правильную тыкву и вкусно ее приготовить.

В общем, в том, что тыква по-настоящему полезна, никто не сомневается. Мякоть тыквы   - кладезь провитамина А, которого в хорошей тыкве больше, чем в моркови. А также отличный источник калия, значительный – кальция, фосфора, серы, меди, витаминов группы B, С и других биологически активных веществ. Пектин и пищевые волокна тыквы мягко регулируют пищеварение, помогая выводить токсины и устраняя застои. Благодаря комплексу полезных веществ тыква укрепляет иммунитет, смягчает последствия неправильного питания и плохой экологии, помогает в профилактике и комплексном лечении заболеваний пищеварительной системы. Педиатры считают, что из всех продуктов именно тыкву обязательно нужно дать ребенку до года, чтобы он попробовал и полюбил ее с раннего детства.

Но вот по-настоящему вкусно ее приготовить – задача нетривиальная. Во-первых, для этого нужно взять правильную тыкву – столового сорта, без неприятного привкуса, с плотной и толстой оранжевой мякотью.  Кормовые тыквы урожайны и скороспелы, вызревают в любой год и на любых почвах – на этом их плюсы и заканчиваются.  Мякоть у них водянистая, более тонкая, желтого цвета (содержит меньше каротина), сами тыквы - крупнее. «Кормовой привкус» - это как раз то, за что многие люди недолюбливают тыкву. Помнится, раньше и я удивлялась – как это американцы из тыквы пироги и торты делают, это же совсем не вкусно?

Вкусных, столовых тыкв можно у нас в Сибири вырастить или найти в продаже 2 разновидности. Первая – привычная на вид, как правило, приплюснутой формы, некрупная, но тяжелая. Может быть серого, зеленого или оранжевого цвета, как на фото. На разрезе видно, что семенная камера маленькая, а мякоть толстая, плотная, ярко-оранжевая. Попросите продавца отрезать вам кусочек – хорошую столовую тыкву можно в сыром виде съесть, как морковь. Она сладкая и приятная на вкус и аромат. Бывает даже слишком сладкой – десертной.

Вторая разновидность, более южная и теплолюбивая, но и вкусная необыкновенно – это тыква мускатная, или по-народному «перехватка». Грушевидной формы, с одной маленькой семенной камерой в утолщенной части плода. Все остальное – сплошная мякоть. Очень удобно! Эта тыква особенно подходит для несладких блюд.

Выбрали правильную тыкву? Тогда готовим самые вкусные, эксклюзивные блюда из тыквы с простыми пошаговыми рецептами:

  1. Манты из тыквы и картофеля. Недорогое, сытное и по-настоящему полезное блюдо для всей семьи. Можно давать  детям с самого раннего возраста.
  2. Бутерброды горячие из тыквы с сыром. Отличное дополнение к любым блюдам - супам, кашам, салатам. Готовится легко и быстро.
  3. Драники тыквенные.
  4. «Конфеты» из тыквы.  

Приятного аппетита!

 

Автор: Васильева Ольга    07.03.2013
Просмотров: 3615
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

По последним данным,  сельдерей признан одним из самых эффективных продуктов, замед...
Во многих книгах  пишут обязательно сжигать растительные остатки, мотивируя это тем...
Все мы помним рассказы наших дедушек и родителей о фруктах и ягодах из своего сада, кото...