Королева осени - тыква. Как выбрать правильную тыкву и вкусно ее приготовить.

В общем, в том, что тыква по-настоящему полезна, никто не сомневается. Мякоть тыквы   - кладезь провитамина А, которого в хорошей тыкве больше, чем в моркови. А также отличный источник калия, значительный – кальция, фосфора, серы, меди, витаминов группы B, С и других биологически активных веществ. Пектин и пищевые волокна тыквы мягко регулируют пищеварение, помогая выводить токсины и устраняя застои. Благодаря комплексу полезных веществ тыква укрепляет иммунитет, смягчает последствия неправильного питания и плохой экологии, помогает в профилактике и комплексном лечении заболеваний пищеварительной системы. Педиатры считают, что из всех продуктов именно тыкву обязательно нужно дать ребенку до года, чтобы он попробовал и полюбил ее с раннего детства.

Но вот по-настоящему вкусно ее приготовить – задача нетривиальная. Во-первых, для этого нужно взять правильную тыкву – столового сорта, без неприятного привкуса, с плотной и толстой оранжевой мякотью.  Кормовые тыквы урожайны и скороспелы, вызревают в любой год и на любых почвах – на этом их плюсы и заканчиваются.  Мякоть у них водянистая, более тонкая, желтого цвета (содержит меньше каротина), сами тыквы - крупнее. «Кормовой привкус» - это как раз то, за что многие люди недолюбливают тыкву. Помнится, раньше и я удивлялась – как это американцы из тыквы пироги и торты делают, это же совсем не вкусно?

Вкусных, столовых тыкв можно у нас в Сибири вырастить или найти в продаже 2 разновидности. Первая – привычная на вид, как правило, приплюснутой формы, некрупная, но тяжелая. Может быть серого, зеленого или оранжевого цвета, как на фото. На разрезе видно, что семенная камера маленькая, а мякоть толстая, плотная, ярко-оранжевая. Попросите продавца отрезать вам кусочек – хорошую столовую тыкву можно в сыром виде съесть, как морковь. Она сладкая и приятная на вкус и аромат. Бывает даже слишком сладкой – десертной.

Вторая разновидность, более южная и теплолюбивая, но и вкусная необыкновенно – это тыква мускатная, или по-народному «перехватка». Грушевидной формы, с одной маленькой семенной камерой в утолщенной части плода. Все остальное – сплошная мякоть. Очень удобно! Эта тыква особенно подходит для несладких блюд.

Выбрали правильную тыкву? Тогда готовим самые вкусные, эксклюзивные блюда из тыквы с простыми пошаговыми рецептами:

  1. Манты из тыквы и картофеля. Недорогое, сытное и по-настоящему полезное блюдо для всей семьи. Можно давать  детям с самого раннего возраста.
  2. Бутерброды горячие из тыквы с сыром. Отличное дополнение к любым блюдам - супам, кашам, салатам. Готовится легко и быстро.
  3. Драники тыквенные.
  4. «Конфеты» из тыквы.  

Приятного аппетита!

 

Автор: Васильева Ольга    07.03.2013
Просмотров: 3675
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Муха укусила. Вред и польза мух
Все знают надоедливых комнатных мух. А в августе они еще и кусаться начинают. Ну, совсем...
Накажете ли вы ребенка, если он обжегся утюгом? А если нагрубил вам? Не зная ситуации, с...
Будешь сбитень пить, будет любо жить
  Исконно русским напитком на Руси был сбитень. Это сбитень был вытеснен чаем и ко...